2021
十月

06

1242

【每日反省】|10月7日

1231231

默想&反省

慈母教会为今天的纪念日所特选的福音经文,是玫瑰经欢喜五端第一端的奥迹:圣母领报。当中,圣母玛利亚做了一个影响她一生的决定。面对一个她无法完全明了的奥迹,她只能全然依赖对上主的信心,去作出这个决定,亦因而参与了天主的救赎工程。其实,不只玛利亚,我们每一个人都同样被邀请去参与这个救世工程,也不一定都能明白个中奥秘。这个时候,仿效玛利亚的做法,相信天主所说的每一句话,接受祂的旨意,愿祂的旨意承行,是我们可以做的。天主不会让祂所爱的人不知所措,祂会显示记号,引领我们一路走向祂。

除了莫大的信心外,玛利亚也有一份对天主旨意开放的态度,因为仅有信心并不足够。面对要求人作出改变的邀请,也需要一份充满胆识的开放才能接受那未知的种种。玛利亚相信主要给她恩宠,而她回报天主的是开放地把自己交于天主手中,随祂措置。就这样,奥妙的救恩工程得以展开。

主耶稣,请给予我们勇气和信心,使我们能像祢的母亲那样,把自己完全交在祢手中。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(宗徒和耶稣的母亲玛利亚,都同心合意地专务祈祷。)
恭读宗徒大事录 1:12-14

那时,宗徒从名叫橄榄的山上,回了耶路撒冷,这山离耶路撒冷不远,有一安息日的路程。他们进了城,就上了那座他们所居住的楼房,在那里有伯多禄、若望、雅各伯、安德肋、斐理伯、多默、巴尔多禄茂、玛窦、阿耳斐的儿子雅各伯、热诚者西满及雅各伯的兄弟犹达。这些人同一些妇女及耶稣的母亲玛利亚并他的兄弟,都同心合意地专务祈祷。

——天主的圣言

众:因全能者在我身上行了大事,他的名字是圣的。

福音(玛利亚将怀孕生子。)
恭读圣路加福音 1:26-38

到了第六个月,天使加俾额尔奉天主差遣,往加里肋亚的城去,到一位童贞女那里;她已与达味家族中的一个名叫若瑟的男子订了婚,童贞女的名字叫玛利亚。天使进去向她说:「万福!充满恩宠者,上主与你同在!」【在女人中你是蒙祝福的。】她却因这话惊徨不安,便思虑这样的请安有什麼意思。天使对她说:「玛利亚,不要害怕,因为你在天主前获得了宠幸。看,你将怀孕生子,并要给他起名叫耶稣。他将是伟大的,并被称为至高者的儿子,上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。他要为王统治雅各伯家,直到永远;他的王权没有终结。」玛利亚便向天使说:「这事怎能成就?因为我不认识男人。」天使答复她说:「圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。且看,你的亲戚依撒伯尔,她虽在老年,却怀了男胎,本月已六个月了,她原是素称不生育的,因为在天主前没有不能的事。」玛利亚说:「看!上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!」天使便离开她去了。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。